(untitled) (Alberta Journal of Educational Research, 2023)
As concern for student wellness permeates into educational objectives, educators require high-quality tools to better understand wellness. A content analysis of a representative sample of the Annual Education Results Reports from Alberta public school divisions revealed patterns in the framing of student wellness through the five wellness domains outlined in the Alberta K–12 Student Wellness Framework (Alberta Education, 2009). Three key discoveries were highlighted: Most wellness language focused on emotional and social wellness, physical wellness was underrepresented, and ambiguity characterized a significant portion of wellness mentions. We applied a Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats (SWOT) analysis to our results, which revealed opportunities for improvement regarding how educators speak about, address, and measure issues of student wellness. Creating a new assurance category for student wellness arose as a significant opportunity. Keywords: student wellness, Alberta Education Results Reports, wellness domains, content analysis, wellness framework, SWOT analysis La préoccupation pour le bienêtre des élèves s’infiltrant dans les objectifs éducatifs, les éducateurs ont besoin d’outils de qualité pour mieux comprendre le bienêtre. Une analyse du contenu d’un échantillon représentatif des rapports annuels sur les résultats en éducation des autorités scolaires publiques de l’Alberta a révélé des tendances dans le cadrage du bienêtre des élèves à travers les cinq domaines du bienêtre décrits dans le cadre du bienêtre des élèves de la maternelle à la 12e année de l’Alberta (Alberta Education, 2009). Trois découvertes clés ont été mises en évidence : La plupart des termes relatifs au bienêtre sont axés sur le bienêtre émotionnel et social, le bienêtre physique est sous-représenté et l’ambiguïté caractérise une grande partie des mentions relatives au bienêtre. Nous avons appliqué une analyse des forces, faiblesses, opportunités et menaces (FFOM) à nos résultats, qui a révélé des possibilités d’amélioration dans la façon dont les éducateurs parlent, abordent et mesurent les questions relatives au bienêtre des élèves. La création d’une nouvelle catégorie d’assurance de la qualité pour le bienêtre des élèves est apparue comme une possibilité importante. Mots clés : bienêtre des élèves, rapports annuels sur les résultats en éducation en Alberta, domaines du bienêtre, analyse du contenu, cadre du bienêtre, analyse FFOM