The Structure of an Arctic Microeconomy: The Traditional Sector in Community Economic Development
DOI :
https://doi.org/10.14430/arctic1768Mots-clés :
Economic conditions, Economic development, Employment, Fishing, Handicrafts, Hunting, Income, Inuit, Subsistence, Welfare, Belcher Islands, Nunavut, SanikiluaqRésumé
On se sert de données recueillies en 1984-85 pour décrire les flux des revenus et dépenses à Sanikiluaq, le village le plus important des îles Belcher dans la baie d'Hudson (T. du N.-O.), et pour construire un modèle qui distingue entre les secteurs traditionnels et modernes, ainsi qu'entre ceux des liquidités et ceux non monétaires (alimentation traditionnelle) de l'économie de la communauté. Si l'on s'en remet à la valeur imputée, la composante la plus importante des revenus de la communauté est constituée de loin par le produit de la chasse et de la pêche du secteur traditionnel. Il est cependant évident que cette activité est associée de façon étroite au secteur des liquidités. L'obligation d'acheter à l'avance l'équipement et le combustible constitue un obstacle au développement des activités dans le secteur traditionnel de l'alimentation, et, parce qu'il existe peu d'occasion de vendre le produit de ce secteur, le problème ne peut être résolu par le seul accès au crédit. Vu que les encaissements provenant des emplois dans les secteurs économiques des affaires et du gouvernement sont concentrés dans un petit nombre de foyers, les recettes provenant de la sculpture et de l'assistance sociale jouent un rôle crucial pour alléger les contraintes monétaires dans les foyers qui travaillent surtout dans le secteur alimentaire local. On en conclut que les stratégies de développement de la communauté doivent absolument inclure des politiques visant à assurer la vitalité du secteur alimentaire local en supprimant les contraintes monétaires sur la participation, et en examinant si le niveau de production de la chasse et de la pêche pourrait être maintenu.
Mots clés : Sanikiluaq, Inuit, structure économique de la communauté, secteur traditionnel de l'alimentation, revenus et dépenses, stratégies de développement économique