« Je comprends très bien » : considérations sur la pratique et l’éthique des thérapeutes des troubles alimentaires ayant eux-mêmes des antécédents en ce domaine
Résumé
Il existe un sous-groupe considérable de psychothérapeutes professionnels en exercice qui traitent les troubles du comportement alimentaire tout en ayant vécu eux-mêmes ce même type de troubles. Dans le cadre de leur pratique, ces professionnels doivent affronter des situations particulières en lien avec leur connaissance expérientielle. Malheureusement, ils doivent relever des défis attribuables à la stigmatisation entourant la connaissance expérientielle et les troubles de l’alimentation, ainsi qu’aux divergences en ce qui concerne le rétablissement à la suite de troubles alimentaires et l’évolution de tels troubles. La profession de psychothérapeute soulève des enjeux pratiques et éthiques complexes dans le cas où un thérapeute ayant vécu des troubles de l’alimentation traite des clients ayant le même type de troubles. Les thérapeutes ayant des antécédents de troubles alimentaires devraient envisager une évaluation critique des enjeux professionnels et éthiques auxquels ils font face dans le cadre de leur travail, afin de s’assurer que leur pratique est appropriée, aussi bien pour les clients que pour eux-mêmes.