(untitled) (Canadian Journal of Counselling and Psychotherapy, 2016)
Cette deuxième recherche fait suite à celle publiée dans la RCCP en janvier 2008. S’appuyant sur un devis de Recherche Coopérative Expérientielle (Heron & Reason, 2006), la présente étude explore plus avant ce qui fonde le rapport d’accompagnement en counseling et en psychothérapie, particulièrement une dimension qualifiée de spirituelle ou espace de sens. De façon à mieux comprendre comment une dimension spirituelle peut aider à créer une ouverture vers les profondeurs de l’être, les cochercheurs de la présente recherche réflexive ont invité quatre chercheurs spirituels à leur faire part individuellement de leurs points de vue sur la spiritualité. Le processus de groupe et ce qui est ressorti d’essentiel dans les différentes rencontres sont résumés. Puis les sujets-chercheurs identifient, présentent, et étayent sept fondements du counseling qui complètent ceux identifiés dans la première étude. Finalement un aperçu autocritique ainsi qu’une représentation créative de leurs découvertes (Heron, dans Reason, 1994) concluent cet article.