Contemporary Use of Traditional and Imported Food among Greenlandic Inuit

Auteurs-es

  • Tine Pars
  • Merete Osler
  • Peter Bjerregaard

DOI :

https://doi.org/10.14430/arctic760

Mots-clés :

alimentation traditionnelle, régime, préférences alimentaires, questionnaire portant sur la fréquence de consommation de certains aliments, Groenland, Inuit

Résumé

Une enquête par entrevue sur la santé a été menée au Groenland en 1993-1994 parmi des Inuits adultes (N = 1580) pris au hasard, afin de collecter de l'information sur la perception qu'avaient les gens de leur propre santé et de leurs conditions de de leur consommation. Les taux de préférence montrent que les aliments traditionnels étaient très appréciés dans tous les groupes d'âges, mais surtout par les aînés. Le questionnaire révélait des différences plus nettes entre les groupes d'âges quant à la fréquence à laquelle les aliments traditionnels étaient consommés. Le fait d'habiter un village ou une région reculée du pays, l'appartenance au sexe masculin et une éducation traditionnelle étaient également de bons paramètres de prévision d'une grande consommation d'aliments traditionnels. En moyenne, la viande de phoque était l'aliment traditionnel consommé le plus fréquemment, soit sur une base quotidienne par 20 p. cent des répondants, suivie par le poisson (17 p. cent), le gibier à plume (10 p. cent), la viande de baleine (6 p. cent) et les animaux terrestres (2 p. cent). Des aliments importés comme la pomme de terre, le fromage et le sirop de fruit étaient consommés sur une base quotidienne par plus de 70 p. cent des répondants. La diminution chez les jeunes générations de la consommation d'aliments traditionnels et la contribution possible à cette tendance de la présence de contaminants dans les aliments traditionnels constituent deux sujets de préoccupation.

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Publié-e

2001-01-01

Numéro

Rubrique

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