Inuit Subsistence, Social Economy and Food Security in Clyde River, Nunavut
DOI :
https://doi.org/10.14430/arctic4218Mots-clés :
subsistance des Inuits, nord de l’île de Baffin, économie mixte, partage, relations socioculturelles, salubrité des alimentsRésumé
Le présent article se penche sur le flux monétaire et les ressources alimentaires prélevées dans la nature au sein d’une famille inuite étendue (ilagiit) de Clyde River, au Nunavut, dans le but de comprendre la dynamique d’un revenu mixte et d’une économie basée sur la chasse en matière de partage des ressources coutumières et de salubrité des aliments. Sur une période de 12 semaines en 2009, des données ont été recueillies par le biais d’observations des participants et d’entrevues de rappel aux deux semaines auprès de 10 foyers ilagiit faisant partie de la collectivité. Les constatations ont ensuite été comparées aux données partagées recueillies en 1999 auprès de ce même groupe familial. Les résultats indiquent que le partage des ressources, plus particulièrement en ce qui a trait aux aliments prélevés dans la nature, continue de suivre les modèles parentalistes et conserve une importance considérable sur le plan du « revenu » collectif du groupe. Par ailleurs, il y a lieu de remarquer que la nourriture importée est également partagée, ne serait-ce que sur une base ad hoc, tandis que le contrôle de l’argent semble incomber aux individus. Dans l’ensemble, les différences relevées entre les foyers en matière de revenu monétaire, vues en termes de matériel de chasse et de pêche, sont plus apparentes en 2009 qu’en 1999, mais cette inégalité est modérée par l’utilisation partagée, au sein de la parenté proche, de plus grands articles comme les canots de fret et les hors-bords. Pour l’instant, les relations sociales ont pour effet d’amortir, de manière critique, les disparités de subsistance entre les foyers à revenu plus faible et les foyers à revenu plus élevé en fonction des pratiques culturelles. Notre étude de la dynamique socioéconomique au sein d’une collectivité de l’Arctique a de l’importance quand vient le temps de comprendre, sur le plan culturel, la salubrité des aliments de l’Arctique et ce, à la lumière de l’intérêt considérable qui est porté à ce sujet depuis un certain temps.