Estimating Wildlife Harvest Based on Reported Consumption by Inuit in the Canadian Arctic
DOI :
https://doi.org/10.14430/arctic4625Mots-clés :
sondage sur la santé des Inuits, Canada, prises de subsistance, nourriture de campagne, alimentation, caribou, phoque annelé, béluga, sécurité alimentaireRésumé
La prise et la consommation de gibier font partie intégrante du mode de vie, de la culture et de l’alimentation des Inuits du Nord canadien. Lorsque certaines espèces sont perçues comme vulnérables, des restrictions peuvent être mises en vigueur quant à leur capture afin de favoriser leur protection et leur conservation. Par le fait même, ces restrictions peuvent avoir des conséquences sur l’alimentation et la sécurité alimentaire des collectivités inuites. Cette étude tente d’estimer les prises d’importantes espèces nécessaires au soutien du régime alimentaire traditionnel des Inuits. À l’aide des résultats découlant du sondage relatif à la fréquence de consommation des aliments réalisé auprès de 806 hommes et de 1 275 femmes dans le cadre de l’Étude sur la santé des Inuits en 2007 – 2008, nous avons caractérisé la consommation annuelle de nourriture de campagne dans cinq régions inuites du nord du Canada. Les données concernant le rendement comestible moyen des espèces alimentaires et les caractéristiques démographiques de la population inuite ont été compilées et utilisées pour estimer le nombre total d’animaux capturés. Le caribou (Rangifer tarandus) était l’espèce la plus souvent consommée (> 90 %) et en plus grandes quantités (de 29,6 à 122,8 kg/personne/année), en fonction du sexe de la personne et de la région. Le taux de consommation annuel du béluga (Delphinapterus leucas) était de 5,9 à 24,3 kg par personne, en fonction du sexe et de la région, tandis que celui du phoque annelé (Pusa hispida) était de 4,1 à 25,0 kg par personne. Pour soutenir ce taux de consommation, on estime qu’il faut annuellement un total moyen de 36 526 caribous, de 898 bélugas et de 17 465 phoques annelés. Ces résultats servent de point de référence à la gestion de la sécurité alimentaire et des ressources dans l’Arctique canadien afin d’équilibrer les besoins de subsistance indigènes et la conservation de la faune.