Calculating Food Production in the Subsistence Harvest of Birds and Eggs + Supplementary Appendices S1 and S2

Auteurs-es

  • Liliana C. Naves
  • James A. Fall

DOI :

https://doi.org/10.14430/arctic4630

Mots-clés :

oiseau, oeuf, récolte de subsistance, chasse de subsistance, enquête sur les récoltes, production alimentaire, masse comestible, taux de récupération, facteur de conversion nombre/masse, facteur de conversion volume/nombre, Alaska

Résumé

Les études sur la récolte de subsistance utilisent des facteurs de conversion nombre-masse (CFn-m) pour transformer le nombre d’animaux chassés en production alimentaire (CFn-m = masse corporelle × taux de récupération; le taux de récupération étant le pourcentage de la masse corporelle représentée par la carcasse transformée). De plus, si la récolte des oeufs était rapportée en volume (p. ex. un seau), les facteurs de conversion volume/nombre (CFv-n) s’avèrent nécessaires pour calculer le nombre d’oeufs prélevés. Les facteurs de conversion (FC) pour la récolte de subsistance d’oiseaux et d’oeufs s’appuient sur des hypothèses floues. Nous avons calculé une moyenne du taux de récupération (65 %) en pesant et en transformant des oiseaux sauvages, recueilli des données sur la masse des oiseaux et des oeufs, trouvé une équation pour les facteurs de conversion volume/nombre pour les oeufs et présenté des FC pour 88 espèces d’oiseaux, 13 sous-espèces ou populations et 25 catégories d’espèces susceptibles d’être chassées en Alaska. Nous avons également formulé des recommandations sur la façon d’appliquer et d’ajuster les FC selon les objectifs de l’étude. Nous recommandons que les études sur la récolte de subsistance (1) recueillent les données sur la récolte des oeufs en nombre d’oeufs (et non en volume);(2) expliquent clairement les considérations et les hypothèses utilisées pour les FC; (3) rendent compte des taux de récupération et de la masse des oiseaux et des oeufs; et (4) citent les sources originales quand elles font référence aux FC d’études précédentes. L’attention portée à ces éléments méthodologiques améliorera la précision des estimations de la production alimentaire et la validité des comparaisons en matière de production alimentaire en fonction des périodes et des régions géographiques.

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Publié-e

2017-03-01

Numéro

Rubrique

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