Strengthening Sustainable Northern Food Systems: Federal Policy Constraints and Potential Opportunities

Auteurs-es

DOI :

https://doi.org/10.14430/arctic70869

Mots-clés :

système alimentaire; politique alimentaire; Nord; autochtone; Arctique; durable; sécurité alimentaire; souveraineté alimentaire

Résumé

Cet article se penche sur la manière dont les politiques et les cadres de référence fédéraux du Canada peuvent mieux soutenir les initiatives communautaires afin d’atténuer l’insécurité alimentaire et d’édifier des systèmes alimentaires durables dans le Nord. En nous appuyant sur l’examen de l’état actuel de l’infrastructure des systèmes alimentaires, du transport, des récoltes et de la production du Yukon, des Territoires du Nord-Ouest, du Nunavut, du Nunavik et du Nunatsiavut, nous plaidons en faveur d’une approche multisectorielle favorisant des systèmes alimentaires diversifiés, y compris la production et la distribution d’aliments traditionnels ou du terroir, valorisant et priorisant les initiatives communautaires de même que l’autodétermination et l’autonomie gouvernementale des peuples autochtones. Le défi consistant à concevoir des systèmes alimentaires durables dans le Nord nécessite des solutions provenant du Nord, solutions qui tiennent compte des contextes culturel, géographique, environnemental et politique. De récents développements en matière de politiques suggèrent un certain progrès, mais il reste toutefois fort à faire dans ce sens. Au bout du compte, les systèmes alimentaires durables dans le Nord doivent être définis par et pour les gens du Nord à l’échelle communautaire, locale et régionale, en accordant une attention particulière aux droits issus des traités ainsi qu’au droit à l’autodétermination des Premières Nations et d’autres collectivités autochtones.

Publié-e

2020-09-28