“We Hardly Have Any Moose Around Here Anymore”: Climate Change and the Barriers to Food Security in the Dehcho Region, Northwest Territories
DOI :
https://doi.org/10.14430/arctic71082Mots-clés :
sécurité alimentaire; changement climatique; peuples autochtones; collectivités rurales; subarctique; approvisionnement alimentaireRésumé
Les collectivités autochtones rurales du Nord canadien connaissent des taux d’insécurité alimentaire élevés en raison de contraintes complexes en matière d’accès à des aliments du marché de qualité et d’engagement à s’approvisionner en nourriture locale. Le changement climatique a des incidences sur la capacité des collectivités autochtones du Nord à acquérir et utiliser des aliments culturellement pertinents et durables ou à y avoir accès. Cette recherche se penche sur les défis interreliés sur les plans socioculturel, politique, économique et environnemental liés à la sécurité alimentaire de la collectivité de Fort Providence située dans la région du Dehcho, dans les Territoires du Nord-Ouest. L’objectif de cette recherche consistait à consulter des membres de la collectivité dans le but de comprendre les effets du changement climatique sur l’approvisionnement alimentaire local et à explorer les nombreux défis qui se posent en matière de sécurité alimentaire. Nous avons employé des méthodologies autochtones pour guider tous les aspects de notre recherche. Des renseignements ont été recueillis dans le cadre d’entrevues semi-structurées avec des aînés dénés et métis, des utilisateurs des terres bien informés et d’autres membres de la collectivité. Notre recherche a permis de démontrer que les écosystèmes et les systèmes hydrologiques en pleine évolution, les régimes climatiques imprévisibles, la présence de récolteurs ne venant pas de la région, la perte des connaissances traditionnelles et le coût de la vie élevé dans une collectivité rurale nordique ont des conséquences sur la sécurité alimentaire à l’échelle locale. Les résultats de cette recherche peuvent éclairer des politiques tenant compte des besoins des résidents, aborder les obstacles distincts à l’approvisionnement alimentaire local et aider à comprendre les complexités de la sécurité alimentaire dans la région du Dehcho et dans d’autres régions subarctiques.