Valuation of Country Food in Nunavut Based on Energy and Protein Replacement
DOI :
https://doi.org/10.14430/arctic73390Résumé
La communication de la valeur à travers les pluralités des systèmes alimentaires des peuples autochtones doit tenir compte de l’économie et de l’environnement, de l’alimentation et de la faune, de la santé des gens et de celle de la terre. L’évaluation d’entités distinctes est toujours difficile, mais souvent essentielle pour décrire la richesse et le bien-être collectifs, pour quantifier les concessions et pour considérer une compensation lorsqu’un système est compromis en raison d’un autre. Dans cet article, nous estimons la valeur de remplacement de la nourriture traditionnelle du Nunavut en combinant des données sur la quantité et la composition nutritionnelle des aliments récoltés sur le terroir, ainsi que sur le contenu nutritionnel et le prix local de la nourriture achetée en magasin. La comparaison de la moyenne quinquennale des données en valeur énergétique et protéique provenant des récoltes déclarées aux apports nutritionnels recommandés permet de constater que 17 des 21 collectivités du Nunavut récoltent suffisamment de nourriture traditionnelle pour satisfaire aux besoins en protéines de tous les membres des collectivités. Annuellement, le système alimentaire traditionnel du Nunavut donne lieu à des récoltes de cinq millions de kilogrammes de nourriture riche en protéines à l’échelle du territoire, ce qui représenterait des achats d’aliments protéinés en magasin d’une valeur de 198 millions de dollars, moyennant une valeur de remplacement s’échelonnant entre 13,19 $ et 39,67 $ le kilogramme, selon que le remplacement est calculé en fonction de la valeur énergétique ou protéique, et avec inclusion ou exclusion des subventions au titre de la nourriture achetée en magasin. Ces évaluations sont plus élevées que la plupart des estimations antérieures de la valeur de la nourriture locale parce qu’elles tiennent davantage compte de la valeur énergétique et de la richesse en nutriments de la nourriture traditionnelle ainsi que du prix élevé de la nourriture achetée en magasin dans les collectivités nordiques. À bien des égards importants, le système alimentaire traditionnel a une valeur inestimable. Le fait de prendre davantage conscience du coût de remplacement de la valeur énergétique et protéique des aliments, en plus de l’ampleur de la valeur culturelle et nutritionnelle du système, pourrait aider à faire en sorte que les systèmes alimentaires locaux soient priorisés par les initiatives de sécurité alimentaire et de développement économique dans le Nord.
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