Community Perspectives on Inuit Country Food Insecurity in Gjoa Haven, Nunavut
DOI :
https://doi.org/10.14430/arctic77822Résumé
Cet article se penche sur la manière dont les politiques et les programmes peuvent mieux soutenir la sécurité alimentaire basée sur les aliments traditionnels et la souveraineté alimentaire de Gjoa Haven, au Nunavut. Grâce à une série de six groupes de discussion comptant un total de 74 participants, nous explorons les défis que doivent relever les aînés, les jeunes, les chasseurs, les préparateurs d’aliments et les fournisseurs de programmes en matière d’accès, de disponibilité, de qualité et d’utilisation des aliments traditionnels. Malgré la représentation et les caractéristiques démographiques variées des groupes de discussion, les participants ont affirmé faire face à des défis de même nature. Ils ont également mentionné que des politiques et des programmes sur mesure peuvent offrir des solutions complémentaires revêtant plus d’un objectif. Nous soutenons que des politiques et des programmes tenant compte des défis financiers et économiques, des ressources et des infrastructures de même que des compétences et des connaissances permettront d’améliorer la sécurité alimentaire basée sur les aliments traditionnels et favoriseront la souveraineté alimentaire. Au bout du compte, les politiques et les programmes doivent prendre en considération les besoins de la communauté et être adaptés à leur contexte actuel de même qu’à la dynamique de la communauté. Cependant, il y a lieu de noter que les recommandations que nous faisons pourraient être adaptées à d’autres communautés arctiques ayant des défis semblables à relever.
Téléchargements
Publié-e
Numéro
Rubrique
Licence
(c) Tous droits réservés ARCTIC 2023
Cette œuvre est sous licence Creative Commons Attribution 4.0 International.